dimanche 18 septembre 2016
Faire sa propre moutarde: c 'est possible, j'ai testé.
J'ai acheté 30g de graines de moutarde sur le marché,
Que j'ai concassées au pilon.
La couleur n'est déjà plus la même et ça pique un peu les yeux.
On recouvre avec 3 cuillères à soupe de vinaigre (selon son goût, moi j'ai choisit un vinaigre de cidre, la prochaine fois je ferai avec du vinaigre de framboise) et 3 cuillères à soupe d'eau, et on laisse macérer à l'air libre toute une nuit.
Le lendemain ajouter 2 à 3 cuillères à soupe d'huile bio (olive pour moi mais ça peut aussi être tournesol)
1 cuillère à café de miel, 1 cuillère à café de fleur de sel, une demi cuillère à café de poivre moulu et une cuillère à soupe de farine blanche.
Passer au mixeur grossièrement pour une moutarde à l'ancienne, ou plus finement pour une moutarde lisse.
Verser dans un pot, laisser ouvert au frigo pendant 48h puis fermer le pot et remettre au frigo une semaine minimum ( pour réduire le piquant) avant de consommer.
La moutarde se conserve au frigo pendant plusieurs semaines. Si elle est trop épaisse, ajouter un peu d'huile. On peut varier les goûts en ajoutant de l'estragon, ou des herbes de provence, des petits morceaux de tomates séchées, de l'ail, etc..... place à l'imagination.
Il est préférable d'en faire une petite quantité car la jolie couleur vire plus vite que la moutarde qu'on achète toute faite (une histoire de conservateur sans doute).
Alors, ça vous a donné envie de tester?
Bon dimanche à vous.
Oh, ça me tente vraiment. Je vais tester ça demain. Merci bcp pour cette recette. J'ai hâte d'essayer ça.
J'aime bcp faire mes propres produits...
Merci encore.
Bises